آخر الأخبار

recent
جاري التحميل ...

اوصيكم خيرا" بـ الخبيزة .. سبحان الله صيدلية بفوائد لا تعد ولا تحصى تعرف عليها وعلى طريقة تحضيرها

وعن فوائد تناول الخبيزة يقول الدكتور خالد يوسف استشارى التغذية العلاجية والسمنة، إن الخبيزة تحتوى على الفيتامين C الذي يساعد في تطور ونشاط خلايا الدم البيضاء، والحد من الالتهابات، نظرا لغنى الخبيزة بفيتامين "سى" فهى مفيدة لصحة القلب

ويساهم تناولها في توسيع الأوعية الدموية، كما أن المواد الكيميائية الموجودة في الخبيزة تخفف من الإمساك والغازات والانتفاخات وتساعد مادة "البوليفينول" الموجودة في الخبيزة فى تنشيط الجهاز الهضمي ومنع نمو سرطان المعدة ويعمل تناول الخبيزة على إنتاج أنزيم الأميليز الذى يدمر السكر والنشويات في الجسم.
1- يستعمل لآلام اللوزتين والرشح ( منقوع ) للغرغرة وللشرب، يعالج امراض الفم ( القالوع ) والتهابات الحنجرة.
2 - يعالج امراض الصدر الصدر والسعال . مقشع يزيل البلغم، يزيل التهابات القصبات الهوائية، يعالج نوبات الربو.
3 - مدر للبول، يفتت الحصى والرمل .
4 - ملين للطبيعة ، يزيل القبوضة . ورقه يعالج القروح في الامعاء والشرج.
5 - ورق الخبيزة يمنع الالتهابات الجلدية.
6 - مغلي اوراق الخبيزة يستعمل كغسيل مهبلي لإزالة الاحتقان والالتهابات ويعالج امراض الرحم.
7- يخفف ويلطف امراض وآلام البطن والمغص.
8 - فيه مادة لها خاصية مضادة للالتهابات الميكروبية والفطرية والفيروسية خاصة الالتهابات الجلدية والباكتيريا الموجودة على سطح الجلد، يكافح الخراجات والإنتانات
9 - يعالج الوتر النفسي واعتلال المزاج، مهدئ للأعصاب، يزيل البدانة الناتجة عن كثرة الطعام التي يسببها التوتر النفسي عند بعض المرضى.
10- ملطف للحساسية الجلدية والطفوح الجلدي، وعقص الحشرات.
11- يكافح أمراض اللثة والأسنان
طريقة عمل الخبيزة 
المكونات:
1/2 كيلو خبيزة (2 حزمة)
حزمة سلق ،، حزمة شبت
حزمة كسبرة خضراء
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز ،، 2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مفروم ناعم
الطريقة:
تنظف جيدا و تقطف الخبيزة ثم تغسل جيدا جدااا يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم تسلق الخبيزة في قليل من الماء مع السلق و الكسبرة الخضراء، تترك لتغلي ثم تنشل وتغسل بالماء في مصفاة حتى تبرد.
تضرب في الخلاط مع الشوربة الباردة ضربة واحدة ، توضع على النار وأثناء الغليان يضاف كمية ربع كوب من الارز المغسول  ثم نتركها لتغلي، وانا استخدمت هنا الارز المغسول فقط وتركته يستوى بداخل الخليط على النار مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الارز بقاع الاناء وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء تتبل بالملح والفلفل الاسمر
الطشة:
تقشر الثوم وندقه ناعم ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر
وممكن اضافة كسبرة جافة للطشة حسب الرغبة نضيف الطشة أثناء الغليان على الخبيزة ونتركها بعد ذلك تغلى حتى يتم النضج ويصبح سمكها معقول

عن الكاتب

معلومه تهمك

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

معلومات تهمك

2016